Хэппи-энд для гнезд капского длиннокрылого попугая и пчел

25.05.2015 г.

Группа единомышленников-исследователей протестировала за последние несколько лет немало коробок, имитирующих дупла и гнезда для капского длиннокрылого попугая.

Подготовка к установке коробки-гнезда для капского длиннокрылого попугая

Новые коробки, установленные исследователями из университета Флориды на территории Amorentia Estate, что в долине реки Лимпопо на территории Замбии, были тщательно изучены. Совместно с организацией Explore Trees, энтузиасты выяснили, что коробки оказались недоступны представителям исследуемого вида попугаев. Причин-факторов оказалось ровно два: во-первых, коробки были размещены слишком высоко на деревьях, чем затрудняли доступ птиц к ним. А во-вторых, коробки стали осваивать не попугаи, а пчелы. Естественно, птицы старались даже не приближаться к ним.

По результатам проведенного исследования, было принято решение обрабатывать коробки специальными ферментами, отпугивающими насекомых и безвредными для птиц. Кроме того, окончательно определена максимальная высота размещения коробок-гнезд, а для пчел были установлены ульи, наоборот обработанные феромоном, привлекающим этих насекомых.

Все коробки-гнезда для капского длиннокрылого попугая установлены

В результате проведенной работы, было «правильно» установлено около 20 коробок для капского длиннокрылого попугая. Коробки, которые были заселены пчелами, обработали специальным феромоном для привлечения максимального количества насекомых. После чего, все коробки с пчелами были сняты ночью и перевезены в ближайшие сады, где можно будет успешно собирать мед и воск во благо.

По материалам citizen.co.za

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Олеся Саватеева 27.05.2015 16:14
Забавное исследование))