Южноамериканский попугай в беде

27.05.2015 г.

По последним данным исследования, организованного «Fundacion Grupo Boticario», территория обитания винногрудого амазона продолжает резко сокращаться, что может привести к печальному итогу.

Винногрудый амазон на ветке дерева

В текущем месяце завершился масштабный исследовательский проект под названием «Charao», который должен был проанализировать границы среды обитания винногрудого амазона и тренд изменения количества особей этого вида. Кроме того, что среда обитания постоянно уменьшается за счет жизнедеятельности человека. По примерным подсчетам, выяснилось, что количество представителей винногрудого амазона оказалось на четверть меньше ожидаемого числа.

Уже три года винногрудый амазон отнесен Международным союзом охраны природы к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В данный момент, существует всего три ареала обитания этой птицы в Южной Америке: Бразилии, Парагвае и Аргентине. Около половины птиц обитает как раз в джунглях Бразилии у побережья Атлантического океана.

По словам исполнительного директора фонда «Fundacion Grupo Boticario», Малу Нуньеса (Malu Nunes), популяция винногрудого амазона продолжает слишком быстро сокращаться, что может привести к необратимым процессам, которые в итоге приведут к окончательному исчезновению этой уникальной птицы. В ближайшем будущем, фонд будет инициировать смену статуса этого вида на критический. Кроме того, планируется запуск нескольких проектов по спасению винногрудого амазона.

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий