Попугаи тоже заражаются зевотой

05.06.2015 г.

Необычный эксперимент американских ученых доказал, что волнистые попугайчики, видя своего зевающего сородича, зевают в ответ.

Три волнистых попугайчика сидят на ветке

Ученые из американского университета доказали, что у волнистых попугайчиков зевота имеет такие же последствия, как у человека и большого количества млекопитающих – они в ответ зевают. До недавнего времени, доказательств того, что птицы также подвержены аналогичной связи, не было. Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) из Государственного университета Нью-Йорка предоставил результаты проведенного исследования, согласно которым, волнистые попугайчики стали первыми птицами, реагирующими на зевоту, как человек, шимпанзе и еще несколько видов млекопитающих.

Информация появилась в журнале «Animal Cognition» и тут же была широко растиражирована специализированными изданиями.

Суть эксперимента была достаточно проста. Шестнадцать пар волнистых попугайчиков были расположены в клетках друг напротив друга. В случаях, когда птицы видели друг друга, количество ответных зевков увеличивалось в три раза, по сравнению с моделью, когда птицы были спрятаны друг от друга защитными экранами.

Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) считает что заразность зевоты у волнистых попугайчиков может стать хорошим заделом для изучения других примитивных форм эмпатии у птиц.

По материалам iflscience.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий