Поиски иголки в стоге сена

07.08.2015 г.

В период миграции, на территории южной части Австралии не был обнаружен ни один представитель золотистобрюхого ласточкового попугая, что весьма обеспокоило местных орнитологов.

Золотистобрюхий ласточковый попугай сидит на ветке дерева

Как заявил координатор проекта по наблюдению за этим видом попугаев, находящихся на грани исчезновения, Боб Грин (Bob Green), ученые исследовали привычные локации для этих попугаев. Увы, ими не был обнаружен ни один золотистобрюхий ласточковый попугай. С учетом того, что данный вид является одним из трех ныне существующих, которые подвержены сезонным миграциям, а также количеству этих птиц в дикой природе, защитникам природы пора бить тревогу. Напомним, что в дикой природе количество золотистобрюхих ласточковых попугаев не превышает и полсотни особей. Кроме того, недавно была обнаружена болезнь, которая может приводить к летальным исходам среди представителей вида.

Боб также отметил, что в привычных локациях были зафиксированы другие виды попугаев, характерные для данной местности. А это значит, что условия обитания и кормовая база находятся в допустимых нормах.

Мистер Грин говорит о том, что если популяция ласточкового попугая в дикой природе сократилась еще больше, то тщетность поисков данных птиц вполне логична и будет напоминать поиски иголки в стоге сена. Что, в свою очередь, обязывает защитников природы и исследователей разрабатывать новые, более продвинутые методы мониторинга пернатых.

По материалам abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий