ДНК-анализ может помочь в борьбе с контрабандой попугаев

18.08.2015 г.

Не секрет, что именно Бразилия считается главным источником контрабанды попугаев в мире. Ученые университета Сан-Паулу нашли интересный способ защиты птиц.

Сине-желтые ары - один из самых востребованных видов у контрабандистов Бразилии

Точнее, это не панацея, а лишь еще один из инструментов, который можно было бы применять. Как рассказывает биолог Кристина Юми Мияки (Cristina Yumi Miyaki) из университета Сан-Паулу, законы и суды имеют слишком много лазеек, благодаря которым контрабандисты из года в год отделываются штрафами. Очевидно, что контрабанда животных не настолько злостное правонарушение, нежели хранение оружия или торговля наркотиками. Тем не менее, масштабы контрабанды животных настолько огромны, что в пору приравнивать это правонарушение к более тяжким.

Кристина приводит простой пример. В 2003-м году в аэропорту Ресифи задержали мужчину, который прятал 58 птичьих яиц. Естественно, его задержали. Однако, мужчина утверждал что яйца перепелиные (!) За это его и оштрафовали по минимуму. Яйца попали в университет Сан-Паулу. После проведения ДНК-анализа скорлупы, выяснилось, что большая часть яиц принадлежит попугаям. Более того, практически все из них относятся к исчезающим видам.

Биолог Кристина Юми Мияки докладывает о своей ДНК-базе попугаев

Кристина Юми Мияки (Cristina Yumi Miyaki) предлагает инициативу по использованию ДНК-анализа в работе таможенной службы. Тем более, что это позволит определять не только вид птицы, но даже место, где находилось гнездо. А это, в свою очередь, поможет военной полиции более бдительно патрулировать местность. Правда, для полноценной работы подобной лаборатории, необходимо создать специальную базу данных ДНК, которые можно будет потом использовать для сравнения с взятыми пробами. Кристина уже создала небольшую базу, но ее нужно постоянно наполнять и совершенствовать.

По материалам onearth.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий