Капский попугай может стать самостоятельным видом

20.08.2015 г.

В уже знакомом нам журнале «PLoS ONE» опубликовано очередное интересное исследование, согласно которому, капский попугай должен изменить свой статус.

Капский попугай может стать отдельным видом

Как утверждают ученые-исследователи южноафриканского Университета Квазулу-Натал, около двух миллионов лет тому назад капский попугай отделился от сероголового коричневошеего попугая (Poicephalus fuscicollis). Со временем, он приобрел признаки, характерные исключительно своему подвиду. На данном этапе и первый и второй подвиды входят в видовую группу капского длиннокрылого попугая. Ученые доказывают, что капский попугай (Poicephalus robustus robustus) должен быть выделен в отдельный самостоятельный вид.

Если это произойдет, то капский попугай должен будет быть внесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Кроме того, у птицы появится право на защиту, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

В то же время, существует огромное количество скептиков, считающих данные действия банальным популизмом. Дело в том, что доказательства для выделения капского попугая в отдельный вид уже предоставлялись три года тому назад. И тогда окончательное решение было не в пользу данных попугаев.

По материалам cbc.ca

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий