В парках Брюсселя живут тысячи попугаев

02.09.2015 г.

Согласно исследованиям европейской сети ParrotNet, Бельгия вышла на третье место в Старом Свете по количеству особей индийского кольчатого попугая.

Индийский кольчатый попугай возле дупла

Имеется в виду количество особей, проживающих в парках и скверах городов. На сегодняшний день, как сообщает Бельгийская ассоциация охраны природы, в Бельгии насчитывается около 9400 ожереловых попугаев Крамера. При этом, порядка семи тысяч обитают непосредственно в парках столичного Брюсселя. Остальные особи были зафиксированы в других населенных пунктах этой страны Бенилюкса. В результате, Бельгия занимает третье место по количеству индийских кольчатых попугаев, уступая лишь Великобритании и Нидерландам.

Ожереловые попугаи Крамера в одном из парков Брюсселя

Ален Паке (Alain Paquet) из Бельгийской ассоциации охраны природы утверждает, что «атака» индийского кольчатого попугая на брюссельские кварталы и парки началась с бегства нескольких особей из столичного зоопарка. В последнее время, птиц стало слишком много и городские власти начали задумываться о том, как обезопасить местные виды от инвазивного агрессора. Тем же дятлам, летучим мышам и совам скоро явно будет не хватать места для гнездования.

Помимо этого, Дидерик Струббе (Diederik Strubbe) из университета Антверпена, прогнозирует в ближайшее время нанесение урона сельскохозяйственным угодьям. Пока попугаи не покидают городскую черту, можно быть спокойными. Тем не менее, по словам Струббе, это лишь вопрос времени. В той же Испании случаи вредительства ожереловыми попугаями посевов и садовых урожаев становятся нормой жизни.

По материалам n-tv.de

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий