Ученые доказывают еще одну особенность спасения редких видов попугаев

11.09.2015 г.

Группа ученых Висконсинского университета в Мадисоне, США, опубликовала пресс-релиз по результатам своих исследований, в котором указали на одну важную особенность.

Портрет тукуманского амазона

Оказывается, для спасения конкретного вида попугаев, недостаточно просто охраняемой территории. Выбранные участки должны полностью соответствовать потребностям птиц.

В качестве примера была исследована часть естественной среды обитания тукуманского амазона. Этот вид обитает лишь в небольшой части восточных склонов Анд на территории Боливии и Аргентины. К 80-му году прошлого столетия, численность тукуманского амазона резко сократилась «благодаря» браконьерам и незаконной торговле. После этого, было принято решение о создании в горных джунглях, именуемых Южный Юнгас, нескольких охраняемых микрорегионов, для спасения тукуманского амазона.

Недавнее исследование ученых Висконсинского университета в Мадисоне доказывают, что, несмотря на внушительные территории, находящиеся под охраной государства, лишь пятая часть этих локаций способствует разведению вида. В частности, на остальной территории Юнгас недостаточно мест гнездования птиц, а также мало деревьев пино бланко. Именно плоды этого дерева составляют основной рацион питания птенцов тукуманского амазона. Для прокорма потомства, попугаям приходится преодолевать больше расстояния, а значит, молодые попугаи вырастут более уязвимыми и слабыми. Кроме того, на территории Боливии исследователи обнаружили явные следы браконьеров, что еще больше усложняет работу по спасению этого вида.

В итоге, вывод таков, что недостаточно просто определить природоохранную зону. Необходимо предварительно исследовать территорию на предмет соответствия оптимальным условиям разведения вида.

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий