Спасение пуэрто-риканского амазона: слишком много яиц

16.10.2015 г.

Вид-эндемик, обитающий исключительно на острове Пуэрто-Рико, столкнулся в процессе восстановления с весьма неожиданной проблемой.

Пуэрто-риканский амазон в гуще листвы

Программа спасения пуэрто-риканского амазона берет свое начало еще в 70-х годах прошлого столетия, когда численность этого вида была ограничена всего тринадцатью особями. С того момента было сделано немало в плане восстановления популяции и на сегодняшний день количество представителей этого вида уже прошло отметку в 500 птиц. Тем не менее, статус Amazona vittata по-прежнему остается в категории на грани исчезновения.

По словам Рикардо Валентина (Ricardo Valentin), возглавляющего проект восстановления вида под эгидой Бюро рыб и дикой природы Пуэрто-Рико, программа, берущая свое начало в 1973-м году, столкнулась с весьма специфической проблемой. Как мы уже писали ранее, в заповедники острова регулярно ввозят новые выводки птиц. Последний раз, группа пуэрто-риканских амазонов была выпущена на свободу в заповеднике Марикао.

Сразу несколько природоохранных организаций и зоопарков Северной Америки участвуют в программе восстановления вида. И на сегодняшний день, у проекта возникли трудности с избыточным количеством яиц. Их реально некуда передавать. Все участники проекта взяли максимально возможное количество яиц для будущего выводка.

По всей вероятности, организаторам проекта, придется искать еще потенциальных участников. Однако, пока заявок на участие не так и много, да и практически все поданные заявки будут отвергнуты, в связи с недостаточным уровнем условий выращивания эндемика острова Пуэрто-Рико.

По материалам natureworldnews.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий