Витамин D может спасти попугаев какапо

02.11.2015 г.

Совершенно неожиданные результаты предварительных исследований были получены в новозеландском университете Мэсси (Massey University).

фотопортрет попугая какапо

Простой витамин может спасти от вымирания попугая-эндемика. Такое заявление сделала доктор Памела фон Херст (Pamela von Hurst), представляющая филиал, под названием «School of Food and Nutrition». Исследование проводилось совместно с профессором Дэвидом Раубенхаймером (David Raubenheimer) из Сиднейского университета.

Проведя анализ всех предыдущих годов, ученые заметили прямую связь между приростом численности какапо и урожайным годом для растения, именуемого дакридиум кипарисовый. Местное население по привычке называет его риму. Плоды этого растения богаты витамином D и способствуют кладке яиц, а также росту птенцов.

Примечательно, что попытка искусственно увеличить потребление попугаями-эндемиками витамина D не дала никаких результатов. В то же время, отыскать естественный источник питания с содержанием такого же количества полезного витамина пока не удалось.

Официальные результаты предварительного исследования еще не окончательны и впереди немалое количество потраченного времени. Ученые хотят начать с измерения уровня витамина D у какапо в период размножения, а также у вылупившихся птенцов, а затем полностью отследить количественные изменения содержания данного биологически активного вещества.

По материалам massey.ac.nz

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий