Золотистобрюхий травяной попугайчик в критическом положении

25.11.2015 г.

Такое официальное заявление сделал ведущий эксперт программы по спасению вида попугаев, находящегося на грани исчезновения.

Золотистобрюхий травяной попугайчик на ветке

Золотистобрюхий травяной попугайчик является эндемиком южной части Австралии, а также островов Тасмания и Кинг. Поэтому, наблюдать за видом достаточно легко и просто. После позитивных предварительных наблюдений, о которых мы писали в прошлом месяце, орнитологи заявляют практически противоположное.

Если в середине октября этого года, почти за месяц до начала периода размножения, все выглядело перспективно, то на данный момент результаты неутешительны. В общей сложности, на территории в районе Мелалейка была обнаружена 21 особь золотистобрюхого травяного попугайчика. Для Юго-Запада острова Тасмания, это лишь 40% от прошлогоднего показателя. Более того, львиная доля пернатых данного вида представлена самцами.

Марк Холдсуорт (Mark Holdsworth), менеджер программы по спасению золотистобрюхого травяного попугайчика, которая называется «DRIPWE», утверждает, что пора бить тревогу. Очевидное преобладание особей мужского пола и общее старение популяции не сулит ничего хорошего в будущем. Если ничего не изменится, а период размножения уже начался, то в следующем году Мелалейка может остаться вообще без золотистобрюхого травяного попугайчика.

Пара золотистобрюхих травяных попугайчиков на ветке

Есть лишь небольшая надежда, что погодные условия задержали птиц и до окончания периода размножения в декабре, количество попугаев несколько увеличится. Не менее печальные результаты и на материке. Однако, там работает программа по выращиванию птиц в неволе, с последующим выпуском в дикую природу.

По материалам examiner.com.au, wikipedia.org и theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий