Проблемы языка у попугаев в Нигерии

08.12.2015 г.

Как оказалось, в африканской стране, где население использует свыше пяти сотен языков, проблемы с языковым барьером могут возникать даже у попугаев.

Продавцы попугаев на окраине нигерийского города Абуджа

Хотя, скорее, данные проблемы касаются продавцов и заводчиков попугаев. Каким бы странным не казался этот факт, но наибольшие популяции попугаев обитают на территориях стран, где местное население использует наибольшее количество языков в мире. Самыми яркими примерами могут быть: Бразилия, Индия и страны Африки.

Нигерия является одной из тех стран, где легче всего приобрести попугая, в частности серого попугая жако. При достаточно низкой стоимости птицы, она может быть продана практически в два раза дороже, если пернатый умеет говорить. Тут и возникают неожиданные проблемы. Слова, выученные птицей на одном языке, могут оказаться не просто непонятным сумбуром для носителей других языков, но и ругательствами.

Тем не менее, заводчики и продавцы попугаев нашли выход. Им достаточно ловко удается переучивать попугаев, превращая их в буквальном смысле в полиглотов. Правда, делают это не сами владельцы птиц. В Нигерии появились специалисты, занимающиеся данным вопросом за определенную плату.

По мнению орнитологов, подобные проблемы характерны не только для таких больших стран, как Нигерия. Схожие проблемы возникают даже в небольших государствах. Например, в Коста-Рике. Там, в одной части острова удивление: «Вау!», в другой части воспринимается как призыв к тому, чтобы заплакать. И таких примеров можно привести немало.

По материалам wsj.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Светлана Рад 13.12.2015 13:21
Бедные попугаи(( а клетки-то вобще ужас...