Попугаи эволюционируют и применяют инструменты

22.12.2015 г.

Восемь месяцев наблюдений и исследований понадобились ученым Йоркского университета, чтобы сделать совершенно неожиданное открытие, связанное с попугаями.

Большой попугай-ваза сидит на дереве

В частности, речь идет о наблюдении за десятью птицами вида большой попугай-ваза, являющегося эндемиком Коморских островов и острова Мадагаскар. Пернатые находились в большом вольере, пол которого был устелен косточками фиников, землей, опилками, мелкой морской галькой и осколками раковин моллюсков.

Незадолго до начала периода размножения, самцы активно выискивали кусочки ракушек и собирали кальцинированную пыль с гальки, таким образом, получая необходимую «дозу» кальция. Это было странно, ведь именно самки откладывают яйца, а не самцы. После продолжения наблюдений, выяснилось, что самцы, до момента зачатия, какое-то время кормят своих самок, как раз передавая тот избыток кальция в организме. Ввиду невозможности накопления кальция, такие действия самцов, помогают самкам откладывать яйца с прочной скорлупой.

По словам руководителя проекта, Меган Ламберт (Megan Lambert), ученые пока не определились, к какой категории отнести подобные действия большого попугая-ваза. Это может быть врожденным или приобретенным навыком. В будущем, группа планирует все же определить точно, чем является данное умение птиц.

По материалам scienceworldreport.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий