Владелица попугая судится с IBAMA

28.12.2015 г.

Парадоксальное событие произошло в Бразилии. Владелица попугая, не имеющая разрешительной документации на птицу, выиграла суд первой инстанции у организации IBAMA.

Портрет желтоголового амазона

IBAMA – бразильский институт окружающей среды и возобновляемых ресурсов. Он выполняет функцию контроля и разработки программ по защите окружающей среды. Сюда же входит и защита биоразнообразия этой латиноамериканской страны.

Во время очередного рейда военной полицией, у пожилой жительницы города Порту-Алегри был изъят попугай, так как у владелицы не было соответствующей разрешительной документации. Произошло это еще в далеком 2009-м году. По решению IBAMA, суд обязал женщину выплатить штраф в размере 2500 бразильских реалов и оформить нужные документы. Женщина выполнила требуемое, но потом подала встречный иск.

По прошествии шести лет, жительница Порту-Алегри выиграла суд первой инстанции у IBAMA и помимо возврата штрафа, судья обязал институт выплатить моральную компенсацию женщине.

Дело в том, что адвокаты нашли лазейку в законе и смогли доказать суду, что птица живет с истцом уже более 50 лет. По бразильским законам, если пернатый живет с владельцем более полувека, наложение штрафа невозможно и требуется лишь оформить документы, без каких либо наказаний.

По материалам conjur.com.br и wikipedia.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий