В Коста-Рике занялись спасением красного ары

27.01.2016 г.

Еще в 90-х годах прошлого столетия, ученые занялись исследованием популяций красного ары в Коста-Рике. Уже тогда отмечались признаки сокращения численности.

Красный ара взлетает

После многолетних наблюдений за этим видом в Национальном парке Карара, орнитологи пришли к выводу, что необходима конкретная программа спасения птиц, иначе все может закончиться весьма плачевно. С каждым годом численность популяции неуклонно уменьшалась.

Тогда то и началась разработка масштабной программы по защите красного ары на территории Коста-Рики. Ведь по прогнозам, с такими темпами, уже через десять лет красный ара мог оказаться здесь в числе видов, находящихся на грани вымирания.

Биолог Кристофер Воган (Christopher Vaughan) является одним из руководителей программы по защите красного ары в этой центральноамериканской стране. По его словам, кроме просветительской деятельности среди местного населения, волонтеры работают над созданием идеального искусственного гнезда. Уже было перепробовано немало материалов и форм. Пока окончательного варианта нет. В данный момент, весьма успешно используется вырезание искусственных гнезд в стволах уже существующих деревьев.

Что касается борьбы с браконьерством, то Кристофер Воган говорит об экологическом образовании местного населения, которое должно вызывать уважение и гордость птицами. Чтобы при виде туристов не пытаться им незаконно продать птенца красного ары, а отвести к месту гнездования попугаев и позволить прикоснуться к дикой природе в ее естественном виде.

По материалам columbia.co.cr и nacion.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий