Генная история каждого какапо станет доступна совсем скоро

24.02.2016 г.

Новозеландские ученые решили пойти на беспрецедентный шаг ради спасения редкого исчезающего вида попугаев. Такого уровня персонализации еще не было в истории.

Сирокко - самый известный попугай какапо

Как сообщает «Radio New Zealand International», это первый в истории вид животного, каждая особь которого будет проанализирована полным секвенированием генома. Если объяснить вкратце, то исследователи полностью проанализируют историю генов каждого попугая и внесут в базу данных. По словам ученых, это поможет предотвратить большое количество заболеваний у какапо, а также получить больше информации о возможности продолжения рода конкретными особями, их совместимости и прочих особенностях контроля популяции.

Один какапо уже секвенирован в американском университете. Остальные 124 попугая будут проанализированы в новозеландском университете Отаго. По мнению профессора Брюса Робертсона (Bruce Robertson), вопрос о том, что смогут ученые знать, благодаря полученной информации, совершенно некорректен: «Что мы можем узнать? Это ограничено лишь нашим воображением. Полученные данные, по аналогии с человеком, будут много лет приносить все новые и новые открытия».

В данный момент, проект запустил краудфандинг-кампанию по сбору средств. Вероятнее всего, необходимые $ 45 тысяч будут собраны. Так как есть уже 2/3 нужной суммы, а до завершения проекта еще более двух месяцев.

По материалам bbc.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий