Почему попугаи-монахи покидают Гайд-парк в Чикаго?

31.03.2016 г.

Гайд-парк в Чикаго давно уже стал привычным местом обитания попугаев-монахов. Но в последнее время количество птиц стало резко сокращаться.

Попугай-монах сидит на ветке дерева в чикагском Гайд-парке

Эти птицы из Южной Америки впервые были замечены в Чикаго еще в 70-х годах прошлого столетия. Первый официальный подсчет размеров популяции попугая-монаха в мегаполисе был проведен в 1992-м году, когда профессор Стивен Прютт-Джонс насчитал как минимум 64 попугая-монаха в Гайд-парке. Через пять лет количество увеличилось до 208 особей. К 2010-му году количество попугаев-монахов в парках города составило около 800 пернатых. При этом, на Гайд-парк пришлось лишь 10% от общего числа. Тогда исследователи и задумались о причинах.

Первая очевидная – в городе стали ежегодно выпускать в дикую природу соколов-сапсанов. Но количество хищников настолько мало, что нет смысла брать этот фактор в счет. Тем более, что на попугаев сапсаны точно не охотятся.

Масштабное исследование привело к неожиданным выводам. Дело в том, что попугай-монах чувствует себя комфортно при поддержке человека. То есть наличие естественной кормовой базы его не устраивает. Птица требует внимания человека. Как только в Гайд-парке попугай-монах перестал быть диковинкой, число желающих покормить их сократилось.

Гнездо с попугаями-монахами

Как выяснилось, наличие внимания к этому виду в других районах, привело к миграции в черте города. Общее количество попугаев-монахов в Чикаго не сократилось, а лишь перераспределилось.

По материалам wttw.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий