Мозг попугая эффективнее обезьяньего

13.04.2016 г.

К таким выводам пришли ученые из Рурского университета, после целой серии исследований и экспериментов в этой области.

Фотопортрет серого попугая жако

Изначально внимание исследовательской группы было сосредоточено на познавательной способности мозга попугая. И она оказалась намного эффективнее, чем у большинства млекопитающих.

Ранее считалось, что попугаи демонстрировали находчивость и ум лишь в конкретных ситуациях. Например, когда дело касалось сбора пищи. Последние исследования показывают, что интеллект попугая и еще нескольких отрядов птиц на самом деле более сложен и универсален. Как и обезьяны, попугаи умеют мыслить логически, узнавать себя в зеркале, сочувствовать.

Есть много очевидных различий в структуре мозга попугая и млекопитающих, но они поразительно схожи в целом. У пернатых отсутствует многослойность мозга, характерная для млекопитающих. Для запоминания они используют так называемый паллиум. Ученые обнаружили существенное сходство мозга попугая и млекопитающих не в структуре, а на клеточном уровне.

Поразительные выводы привели к последующей серии исследований. Промежуточный тезис звучит так: «Многослойная кора головного мозга млекопитающих не требуется для комплексного познания. А абсолютный вес мозга не является релевантным для умственных способностей».

По материалам hngn.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий