Зеленощекий амазон в опасности

22.04.2016 г.

Мексиканские власти заявляют о критическом положении одного из немногих местных попугаев. Его численность стала ниже даже чем в США.

Родиной зеленощекого амазона считается как раз Мексика. По мнению орнитологов, плотность этого вида в том же Техасе, Калифорнии или Флориде намного выше, нежели в родной стране. Это связано с неконтролируемой вырубкой реликтовых лесов, что приводит к потере среды обитания птицами. Главную же роль в исчезновении вида играет регулярный незаконный вылов зеленощекого амазона местным населением, для последующей продажи.

По мнению орнитологов, на каждые две тысячи выпущенных в дикую природу птиц, приходится выпуск только одного представителя данного вида. Кроме ужесточения государственного контроля в вопросах вырубки леса и отлова птиц, эксперты настаивают на разработке совместной с США программой защиты зеленощекого амазона. Американские чиновники поддерживают инициативу и планируют постепенно ввести федеральную защиту на законодательном уровне, даже с учетом того, что этот попугай не является родным для территории страны.

В то же время, назвать жизнь зеленощекого амазона в США назвать легкой сложно. Из-за своего шумного поведения, птица часто подвергается атаке со стороны человека.

По материалам bajopalabra.com.mx

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий