Рекорд размножения какапо

26.05.2016 г.

В Новой Зеландии отмечают грандиозное событие. Впервые в истории спасения редкого вида попугаев какапо, отмечен крупнейший в истории выводок птенцов.

Самка попугая какапо возле своего гнезда

Двадцать лет усилий по спасению самого тяжелого в мире попугая начали давать свои первые результаты. Тридцать семь птенцов в данный момент продолжают расти. По сравнению с общей численностью какапо в дикой природе, которая составляет всего 123 особи – это потрясающий результат.

В 70-х годах прошлого века, этот вид считался вообще вымершим, пока на новозеландском острове Стюарт не было обнаружено несколько самцов и самок.

На рубеже тысячелетий, в Новой Зеландии серьезно занялись восстановлением популяции какапо и даже создали отдельный департамент. Прямая речь руководителя организации, Дейдре Верко (Deidre Vercoe): «2016 год стал выдающимся для нашего проекта. Количество выведенных птенцов стало реальным прорывом с будущими перспективами. Благодаря усовершенствованию системы мониторинга, у нас теперь есть возможность наблюдать за каждой птицей удаленно».

Идея отсутствия прямого вмешательства в развитие вида и контроль потенциальных угроз удаленно, уже продемонстрировали свои преимущества. Вполне возможно, что приобретенный опыт можно будет использовать и для других вымирающих видов животных на нашей планете.

По материалам theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Максим Аксеньев 15.06.2016 14:53
он больше на индюка или курицу похож, чем попугаю ))