Возвращение голубого ары

18.07.2016 г.

В Бразилии впервые за последние пятнадцать лет был обнаружен представитель вида голубой ара в своей естественной среде обитания.

Портрет уникального голубого ары

После того, как ученые решили, что эту птицу теперь можно встретить только в неволе, природа подарила очень радостный сюрприз. В бразильском штате Байя, что на северо-востоке страны, был зафиксирован голубой ара во всей красе. Птицу идентифицировали местные жители, которые участвуют в программе восстановления исчезающих видов растений и животных. Первым признаком стал характерный только для голубого ары крик.

Каким образом и откуда появилась птица, пока нет никаких версий. Наиболее вероятной считается, что попугая незаконно содержали в неволе и его владелец, опасаясь наказания, решил выпустить пернатого на волю. Такой вариант истории вполне возможен, ведь военная полиция и защитники природы совсем недавно завершили масштабную операцию по борьбе с контрабандой и незаконным отловом попугаев во многих штатах страны.

В данный момент программа реинтродукции вида не подразумевает выпуск зрелых особей в дикую природу. Ученые ждут, когда количество птиц в неволе достигнет хотя бы 150. Именно с этого числа можно начинать следующий этап восстановления голубого ары.

По материалам nationalgeographic.fr

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий