Печальная судьба гнезда ночного попугая

21.09.2016 г.

Целое исследование пришлось провести ученым, чтобы определить хищника, уничтожившего гнездо очень редкого ночного попугая.

Ночной попугай в руках Стива Мерфи

За этим австралийским эндемиком прочно закрепился статус неуловимой птицы. Ее практически невозможно увидеть ни днем, ни ночью. Стив Мерфи, о котором мы уже неоднократно писали, не так давно опубликовал первые изображения пойманного в объектив ночного попугая. А на днях исследователь поделился с коллегами фотографией активного гнезда этой птицы. Каково же было разочарование Стива, когда буквально на следующий день он обнаружил, что оба яйца ночного попугая кто-то съел, оставив лишь кусочки скорлупы. Взяв пробники, австралиец отправил улики в лабораторию.

Фотография гнезда ночного попугая

Согласно результатам анализа, оказалось, что хищником стала не дикая кошка, которая представляет основную угрозу для роста популяции ночного попугая. Следы ДНК утверждают, что вредителем оказалась ядовитая змея мулга, также известная, как коричневый король.

змея мулга, охотившаяся на ночного попугая и его выводок

Стив Мерфи обнаружил в общем три гнезда ночного попугая, и только одно было с кладкой яиц. Безусловно, вредительство хищника нанесло серьезный урон практически исчезнувшему виду. Но в данный момент доктор Мерфи занимается исследованием поведения взрослой особи ночного попугая, поэтому, надеется, что когда исследование подойдет к пункту о размножении, новые гнезда получат защиту от хищника.

alt

По материалам smh.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Лариса Шульга 27.09.2016 12:54
Если вид исчезающий, то нужно было яйца забирать и контролировать в лаборатории.