Международная торговля жако запрещена

04.10.2016 г.

Результатом последних исследований ситуации с серыми попугаями в родной для птиц Африке, стало решение о запрете международной торговли данным видом попугаев.

Два попугая жако сидят на ветке дерева

В южноафриканском Йоханнесбурге прошел глобальный саммит СИТЕС, при участии представителей 182 стран мира. И главным вопросом мероприятия стал статус серого африканского попугая жако. Ведь только за последние сорок лет из дикой природы было изъято порядка трех миллионов птиц. Такие показатели не могли не оказать влияние на количество представителей данного вида в дикой природе. На территории большинства стран Центральной и Западной Африки, жако, как вид-эндемик, практически исчез.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, принять окончательное решение было непросто. Только после продолжительных горячих дебатов и тайного голосования, жако получил статус максимальной защиты, включая запрет на международную торговлю. В общей сложности проголосовало 130 участников саммита. 95 голосов было отдано за внесение изменений и 35 – против. Основными противниками запрета были представители африканских государств, на территории которых и обитает серый попугай.

По материалам theguardian.com и reuters.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий