Бензопила – друг ласточкового попугая

03.11.2016 г.

Австралийские экологи уверены, что при помощи бензопилы можно действительно оказать положительное влияние на процесс размножения ласточкового попугая.

Лесоруб выпиливает антропогенное гнездо для ласточкового попугая

В то же время, они предупреждают о возможных последствиях в будущем. Краткосрочный прирост может потом сыграть злую шутку, и среда обитания начнет сокращаться. Ведь выпиливание ниш для гнезд ласточкового попугая в стволах деревьев однозначно приведет к формированию еще большего количества сухостоя. А это, в свою очередь, лишит птиц определенной части кормовой базы.

Ласточковый попугай сидит возле входа в его гнездо

Около тридцати лесорубов за свой счет прилетели из Австралии, чтобы помочь удержать популяцию ласточкового попугая в границах острова Бруни. Как говорит главный исследователь вида, Деян Стоянович, только 5% из существующих пустот в деревьях пригодны для гнездования ласточкового попугай. Птица весьма избирательна к расположению гнезда и его размерам. Ученый очень внимательно изучил этот вопрос, и лесорубы создавали идеальные по месту и форме отверстия для будущих гнезд. Накануне начала брачного периода, такое решение кажется не просто целесообразным, но и выгодным.

Коробка-скворечник с яйцами ласточкового попугая

Помимо ниш непосредственно в деревьях, под руководством Деяна создаются специальные коробки, по аналогии со скворечниками. К концу года планируется установка более ста таких потенциальных гнезд. Финансовую поддержку проекту оказали жители Австралии, поддержавшие краудфандинг-кампанию Деяна. Собрано уже более 73 тысяч австралийских долларов, а количество установленных коробок уже перевалило за три сотни.

По материалам theguardian.com и abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий