В Сибири обитал попугай-эндемик

24.11.2016 г.

Так можно резюмировать вкратце исследование, опубликованное российским палеонтологом Никитой Зеленковым в журнале Biology Letters, на основании обнаруженных доказательств.

Кость древнего ископаемого попугая, найденная в Сибири

Сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук сообщил, что среди очередного вымытого материала обнаружил кость древнего попугая. Когда именно была извлечена кость из недр Земли - неизвестно. Вероятнее всего, примерно 5-6 лет тому назад на побережье озера Байкал. Возраст находки оценивается примерно в 16-18 миллионов лет. Согласно предварительному исследованию, попугай был размером не более, чем привычный волнистый попугайчик.

Также в работе отмечается, что птица не могла мигрировать и по всей вероятности, этот вид обитал непосредственно в пределах нынешней Сибири. Предположительно, на тот момент, климат был субтропическим. Ученые считают, что именно отсюда попугай со временем перекочевал в Северную Америку. Раскопки продолжаются, и исследователи надеются в ближайшее время обнаружить еще несколько фрагментов скелета птицы, чтобы провести более глубокое исследование с конкретными результатами. Пока же известно, что птица жила в Сибири в эпоху раннего миоцена.

По материалам royalsocietypublishing.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий