Ночной попугай стал еще большей загадкой

30.11.2016 г.

Австралийский эндемик, по-настоящему неуловимый ночной попугай, стал еще на шаг загадочнее после того, как ученые подняли архивы и провели масштабное исследование.

Редкая фотография ночного попугая

История берет свое начало в далеком 1980-м году, когда исследователи нашли в австралийской пустыне Танами птичье яйцо. Его принадлежность было сложно определить визуально. После целого перечня тестов, было принято решение, что речь идет о единственном в мире экземпляре яйца ночного попугая. Долгое время образец хранился в Музее Южной Австралии, а затем был перевезен в Музей Северной Территории.

После того, как нескольким исследователям за последние 2-3 года удалось вновь обнаружить ночного попугая, идея повторного исследования яйца под номером Т2614 обрела еще больше поводов довести доказательную базу до окончательных выводов. Тем более, что современные технологии позволяют делать ДНК-анализ практически со 100-процентной точностью.

Яйцо, которое 30 лет считали единственным образцом яйца ночного попугая

Взятые пробы были проанализированы, после чего было проведено сравнение с ДНК двух образцов ночного попугая. Увы, яйцо принадлежит не этому загадочному виду, а обычному перепелу. А значит, образца яйца ночного попугая у ученых по-прежнему нет и птица остается в статусе одной из самых малоизученных на планете.

По материалам theconversation.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий