2016 – год расцвета ласточкового попугая

19.12.2016 г.

Это не какой-то там лозунг или статус. В заголовок мы вынесли цитату австралийца Деяна Стояновича (Dejan Stojanovic). И его оптимизм вполне оправдан.

alt

Мы уже неоднократно писали о титаническом труде этого австралийского ученого-исследователя. Деян практически единолично начал борьбу за спасение ласточкового попугая на острове Тасмания и прилегающих мелких островах. Сегодня он заручился серьезной поддержкой в виде нескольких университетов, государственных организаций и целого штаба волонтеров.

Не так давно мы рассказывали о программе создания искусственных мест гнездования в форме скворечников и просто ниш в сухостое. Так вот проведенная операция, при участии лесорубов, уже дала свои первые плоды. Деян обнаружил в одном из скворечников вылупившихся птенцов ласточкового попугая.

Деян Стоянович в реликтовом лесу во время установки серии скворечников для ласточкового попугая

В свете того, что вырубка реликтовых лесов и распространение инвазивных хищников на Тасмании резко сократили популяцию ласточкового попугая за последние несколько лет, подобные шаги можно действительно считать эпохой расцвета для вида. Деян с большим оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что ближайший период размножения настоящий бейби-бум для ласточкового попугая. Особенно, после того, как птицы позитивно отреагировали на появление искусственных «гнезд».

По материалам dailytelegraph.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий