Крылья попугаев растут из-за глобального потепления

15.02.2017 г.

Смелое заявление сделали ученые университета Нотр-Дам. В результате проведенного исследования изменения длины крыльев у воротничковых попугаев, получились неожиданные результаты.

Фотоснимок воротничкового попугая

Профессор Дилан Корчински (Dylan Korczynskyj) отметил, что только за последнее десятилетие длина крыла в среднем у воротничковых попугаев увеличилась на 4-5 сантиметров. Исследователи уверены, что данные изменения напрямую связаны с повышением среднегодовой температуры. Таким образом пернатые защищаются от излишков солнечного тепла. Не секрет, что для многих видов животных характерен признак: чем теплее климат – тем длиннее конечности.

Исследователи изучили тысячи образцов попугаев, сохраненные во многих музеях и исследовательских центрах, начиная с начала позапрошлого столетия. Оценка динамики роста крыла в сравнении с ростом температуры воздуха да последние полвека только подтверждают сделанный вывод. Начиная с 70-х годов ХХ-го столетия, среднегодовая температура стала повышаться на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие. Примерно тогда же начался интенсивный рост крыльев у воротничковых попугаев. В то же время, профессор Корчински утверждает, что выводы не являются окончательными и требуют дополнительных исследований.

По материалам abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий