Попугаи кеа умеют смеяться

24.04.2017 г.

Группа ученых доказала, что попугаи кеа не только умеют смеяться, их смех заразителен для своих же сородичей. Этот вид стал первым из птиц, чей смех имеет природу, как у человека.

Фотография летящего попугая кеа

До нынешнего момента считалось, что смех свойственен лишь нескольким видам млекопитающих. Но удивительным новозеландским пернатым удалось опровергнуть, казалось бы, непоколебимый факт.

В результате наблюдений за кеа в неволе, исследователи обратили внимание на характерные звуки, которые издавали птицы во время совместной игры. Звук был очень похож на смех, и его необходимо было протестировать на птицах, обитающих в естественной среде.

Полученный результат только подтвердил предположения. Проиграв записанные звуки кеа, птицы не обращали внимания на источник звука и начинали играть между собой, попутно издавая похожие звуки. Эксперимент на обособленных особях еще больше укрепил гипотезу. Попугаи-одиночки начинали забавляться и поддерживать общий фон веселья.

Два попугая кеа играют с солнцезащитными очками

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня смех «присваивали» исключительно млекопитающим: человеку, орангутангу, шимпанзе, гиладе, крысе и, частично, собаке.

По материалам nmas1.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий