Единственные в мире попугаи-барабанщики

11.09.2017 г.

Исследователи и ученые выделяют певчих птиц в отдельную группу. Похоже, теперь пора открывать новую музыкальную категорию для попугаев.

Черный какаду с барабанной палочкой в лапе

После семи лет исследований, ученые из Австралийского национального университета, во главе с профессором Робом Хейнсоном (Rob Heinsohn), пришли к выводу, что черные какаду не просто используют небольшие куски веток для стука. Они отлично чувствуют ритм и отбивают определенные динамические последовательности. Примечательно, что выстукивают ритмы только самцы. Таким образом, они пытаются произвести впечатление на самку.

Черные какаду - лучшие барабанщики среди попугаев

О том, что черные какаду периодически стучат лапками, было известно давно. Но только после изучения 18 самцов и анализа записанной 131 последовательности можно было с уверенностью заявлять, что у стука есть осмысленность и ритм. Попугаи не реагируют на внешние раздражители, задавая свой собственный темп. Частота ударов может быть разной, от совсем небольшой, до настоящей барабанной дроби.

https://youtu.be/fyX8DuBKPZc

Пока ученые не смогли отыскать закономерность в выбираемом черными какаду темпе. Равно, как и четко утверждать о первопричине, заставившей птиц отбивать ритм, используя своеобразные барабанные палочки.

По материалам bt.com и youtube.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий