Попугаи-монахи покоряют Мексику

15.12.2017 г.

Решение о запрете импорта попугаев в Европу, привело к непреднамеренным последствиям, результаты которых теперь стали проблемой в Мексике.

Фотография взрослой особи попугая-монаха

Согласно опубликованному исследованию, попугаи-монахи внедрились в мексиканскую дикую природу в течение десятилетия запрета ввоза попугаев в европейские страны. Это решение было принято с целью защиты от распространения птичьего гриппа.

В 2005-м году данный вид встречался лишь в единичных экземплярах на территории нескольких городов. К 2015-му, исследователи зафиксировали минимум 97 локаций, расположенных по всей Мексике.

По мнению поведенческого эколога Элизабет Ходсон, из института Санта-Фе, внедрение вида в природу страны действительно произошло невероятно быстро. Чаще всего, первое появление инвазивных видов сложно четко зафиксировать. Но не в случае с попугаями-монахами. Здесь на помощь пришла транспортная документация и регулярные наблюдения за птицами, которые проводили ученые и аматоры, использовавшие такие приложения, как iNaturalist, eBird и другие.

С чем же связана такая быстрая интеграция попугаев-монахов в Мексике? По мнению экспертов, судьбоносными стали два закона. Первый, запретил ввоз в Европу любых попугаев из Юго-Восточной Азии и нескольких стран Америки, а второй – мексиканский запрет на содержание в неволе местных видов полуострова Юкатан. Первый закон был принят в 2005-м году и частично направил импорт из Азии и Южной Америки в Северную. А второй закон был принят спустя три года и мексиканский рынок сам стал демонстрировать потребность в росте импорта. По сути, попугай-монах стал едва ли не единственным наиболее доступным видом, который без проблем могли приобрести мексиканцы. Большинство птиц были ввезены из Уругвая.

Только к 2014-му году поток импорта был приостановлен из-за боязни распространения птичьего гриппа, и лишь в прошлом году на государственном уровне попугая-монаха признали инвазивным видом, для контроля популяции которого следует разработать меры регулирования. Но пока все осталось исключительно на словах. Опираясь на опыт США и Европы, Мексике следует начинать превентивное регулирование как можно быстрее, иначе будет поздно.

По материалам nature.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий