Попугай-ветеран вновь вернулся на Тасманию

18.12.2017 г.

Самый пожилой из всех известных золотистобрюхих травяных попугайчиков, по имени Blue/Black F., удивил орнитологов своим возвращением на Тасманию.

Золотистобрюхий травяной попугайчик по имени Blue/Black F. гуляет вблизи станции орнитологов

Золотистобрюхие травяные попугайчики – один из трех видов мигрирующих попугаев на планете Земля. Каждый брачный сезон они пересекают пролив Басса между Австралией и островом Тасмания, чтобы создать новое потомство. Как только молодые птицы подрастают, они вновь возвращаются на материк.

Попугай по имени Blue/Black F., в свои девять с хвостиком лет, пересек пролив уже порядка двадцати раз. Ситуация возвращения такой пожилой птицы удивительна в свете того, что последний раз на Тасманию вернулись только семнадцать пернатых, из которых тринадцать были самцами и лишь четыре самки.

Золотистобрюхий травяной попугайчик сидит на ограждении орнитологической исследовательской станции

Как заявил орнитолог Марк Хедсворт (Mark Holdsworth), возвращение попугая-ветерана в Мелалеуку оказалось для всей команды исследователей большим сюрпризом. Потому что в таком возрасте золотистобрюхие травяные попугайчики, как правило, остаются на континенте и уже не пересекают пролив.

По материалам abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий