Сумчатая летяга угрожает попугаям

24.01.2018 г.

На острове Тасмания ужесточилось противостояние за территорию обитания между ласточковыми попугаями и сахарными сумчатыми летягами.

Пара ласточковых попугаев сидит на руке человека

Как отмечают ученые-исследователи из Австралийского национального университета, это противостояние явно не в пользу птиц. Инвазивный для Тасмании вид сахарный летающий опоссум, практически не спускается на землю, активно орудуя на деревьях. Это приводит к тому, что сумчатое уничтожает яйца в гнездах ласточкового попугая. По словам исследователей, в районах, где помощь пернатым не оказывалась, еще ни разу не вылупился ни один птенец. Более того, вопреки мнению, что сахарные сумчатые летяги не хищники, они нередко поедают даже птенцов.

Два ласточковых попугая сидят на пеньке

В свете статуса данного вида попугаев, такое развитие событий категорически неприемлемо. Пока государственные организации занимаются демагогией, Деян Стоянович из названного выше университета, разработал со своей командой волонтеров специальные домики-гнезда из дерева для ласточковых попугаев. Их особенность состоит в том, что вход и выход возможен только в светлое время суток. Сенсоры блокируют входную группу, как только окончательно стемнеет. Сахарные сумчатые летяги ведут исключительно ночной образ жизни, и ученый надеется, что таким образом они хоть как-то защитят вымирающий вид попугаев.

По материалам timeslive.co.za

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий