Попугаи-вредители в Южной Америке

23.03.2018 г.

Все чаще на сельскохозяйственных форумах Латинской Америки возникают дискуссии по поводу вредительства попугаев, в частности, рода пионусы.

Красногузый попугай - главный вредитель для фермеров южной части Бразилии

Нам они больше знакомы, как красногузые попугаи, а в Бразилии их привыкли называть маритака. Красочные и миловидные птички небольшого размера, весьма агрессивно уничтожают урожаи фермеров, особенно уделяя внимание посевам кукурузы.

Так, в бразильском штате Минас-Жейрас развито молочное животноводство и основу посевных площадей составляет как раз кукуруза. В пиковые для популяций красногузых попугаев периоды, они способны уничтожить до 40% всего урожая. Фермерам, выращивающим кукурузу на силос, такой результат может оказаться приговором к банкротству.

Пока аграрии только говорят о проблеме, пытаясь безуспешно найти выход из сложившейся ситуации. Тем более, что красногузые попугаи в этом регионе являются естественными обитателями и по закону на них никак нельзя воздействовать, даже отлавливая выпускать в другом месте. IBAMA рекомендует закрывать урожаи блестящей пленкой, чтобы отпугивать птиц. Но это редко работает и создает дополнительные трудности фермерам.

По материалам uol.com.br

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий