Острова без хищников не спасут попугаев

11.04.2018 г.

В конце прошлого года Деян Стоянович продемонстрировал австралийскому сообществу свою разработку новых гнезд для защиты ласточкового попугая.

Пара ласточковых попугаев в руках Деяна Стояновича

И они действительно могут внести свой вклад в спасение представителей вида, находящегося под угрозой исчезновения, который уже почти двадцать лет защищается законом. Однако разработка рассчитана лишь на небольшую часть ласточковых попугаев, которые мигрируют каждый год на остров Тасмания с материковой части Австралии.

Если добавить сюда еще и птиц, первые пару лет обитавших на близлежащих островах Бруни и Мэри, то одними деревянными коробками ситуацию никак не исправить. Тем более, что по результатам взятых проб ДНК у птиц с двух названных островов, выяснилось, что они никак генетически не изолированы от остальных ласточковых попугаев. А значит, что следует рассматривать популяцию целиком. Какое-то время, исследователи и ученые надеялись, что острова Бруни и Мэри станут новым местом возрождения ласточкового попугая. Однако, этого не произошло.

В таком контексте, главной проблемой все равно остается сохранение лесных угодий, как основного ареала для данного вида птиц. Только в комплексном подходе можно будет добиться положительных результатов.

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий