Будет ли воскрешен каролинский попугай?

21.05.2018 г.

Единственный попугай-эндемик Северной Америки, исчезнувший ровно сто лет тому назад, может быть возрожден, благодаря современным разработкам генной инженерии.

Рисунок вымершего каролинского попугая

Каролинский попугай получил свое название по местности, где был обнаружен. Здесь же была сосредоточена его основная часть популяции. К концу XIX-го столетия птицу уже нельзя было встретить в дикой природе. Последний представитель вида, по имени Инки, умер в зоопарке города Цинциннати в 1918-м году.

Генетики и биологи неоднократно называли каролинского попугая в числе первых кандидатов на восстановление. Если проекты, занятые возрождением странствующего голубя и шерстистого мамонта окажутся успешными, у попугая есть все шансы также вернуться в природу Северной Америки.

Фотография музейного экспоната каролинского попугая

Трудности могут возникнуть в процессе воссоздания из-за того, что птица практически не изучена и о ее повадках, кормовой базе и прочих особенностях мало что известно. Тем не менее, сохранившийся генетический материал внушает надежду на дальнейший успех.

По словам Бена Новака, ведущего ученого Revive & Restore, генетики и биологи слишком оптимистично настроены, ведь исследователи даже не знают причин, по которым каролинский попугай вымер.

Иллюстрация поведения нескольких каролинских попугаев на дереве

Ситуацию могут изменить дальнейшие исследования орнитологов и биологов. К примеру, Кевин Бургио из Университета Коннектикута недавно опубликовал свою работу, где достаточно детально очертил среду обитания каролинского попугая в XIX-м веке, а также сумел разделить популяции на два подвида.

Вопрос возрождения птицы остается открыт, а это уже серьезный шаг вперед. Мало кто верил еще несколько десятилетий назад, что подобное будет рассматриваться вообще, как возможное событие.

По материалам smithsonianmag.com и washingtonpost.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий