Аризона – новая родина неразлучников

06.07.2018 г.

Американский штат Аризона и его столица Финикс в частности, стали местом обитания для внушительной популяции одного из самых красочных попугаев.

Пара розовощеких неразлучников сидит на старом дереве в пригороде американского Финикса

Несмотря на то, что Солнечная долина, где и расположена одна из крупнейших в США городских агломераций, по климату далека от природных условий тропиков Африки, неразлучники чувствуют себя здесь более чем комфортно. Оказалось, что субтропики вполне подходят птицам родом из юго-западной части черного континента.

Основную часть популяции составляет вид розовощекий неразлучник. По мнению местных орнитологов, колония образовалась в восьмидесятых годах прошлого столетия. Именно тогда были произведены два масштабных выпуска в дикую природу этих птиц. Произошло это не по плану, а когда один из тайфунов разрушил вольеры приюта-питомника в городке Апачи-Джанкшен. Тогда на свободе оказалось более ста неразлучников. Второй случай произошел по желанию собственника питомника, решившего выпустить птиц, которых он больше не мог содержать.

С тех пор, численность попугаев только неуклонно росла. И Грег Кларк, начиная с конца прошлого века, создал интерактивную карту, где фиксирует места сосредоточения неразлучников. Исходя из собственных наблюдений, американец заявляет, что несмотря на свою инвазивность, розовощекие неразлучники не наносят существенного вреда природе и не влияют на других обитателей местной фауны.

По материалам abc15.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий