Остров спасения желтошейного амазона

13.07.2018 г.

Еще несколько лет тому назад этот эндемик Центральной Америки был в статусе вызывающих наименьшую угрозу. Все меняется и не всегда в лучшую сторону.

Вид на один из двух вулканов острова Ометепе

Остров Ометепе в озере Никарагуа стал одним из последних оплотов для желтошейного амазона и его местного подвида Amazona auropalliata parvipes, в частности. Данная местность на протяжении последних восьми лет носит официальный статус биосферного заповедника, присвоенного острову организацией ЮНЕСКО. Что касается самого попугая, то он теперь определяется охранным статусом, как уязвимый, что говорит о значительном сокращении популяции в целом.

Портрет крупным планом желтошейного амазона

В данный момент, по оценкам экспертов организации Fauna & Flora International (FFI), на острове обитает порядка тысячи желтошейных амазонов, но их число сокращается. Причиной тому является частичная потеря ареала, за счет расширения местным населением сельскохозяйственных земель вглубь реликтовых лесов. Еще одна проблема – незаконный отлов птиц в целях дальнейшей продажи.

Коллектив FFI сотрудничает с орнитологами острова и активистами, создав общественную группу «Loreros Observando y Conservando Ometepe», которая работает с местным населением, а также занимается исследованием жизни попугаев и их защитой.

Желтошейный амазон в дупле на одном из четырех мест гнездования птиц

Интересный факт выяснили исследователи. На перешейке между двумя вулканами острова, брачный период начинается и завершается раньше, чем на материковой части. Предположительно, это связано с уникальными свойствами местного леса.

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий