Островные попугаи умнее материковых

12.10.2018 г.

С таким утверждением выступил эволюционный эколог Ферран Сайол (Ferran Sayol), кандидат наук из Центра исследований экологии и лесного хозяйства.

Фотопортрет одной из самых умных птиц современности - попугая кеа

Испанец провел со своей командой два грандиозных исследования, в результате которых сформировалась гипотеза относительно причинно-следственных связей между размерами мозга и жизнью на материке.

Как оказалось, практически у всех без исключения птиц, обитающих в материковой части, объем мозга меньше, чем тех, что живут на острове. Объяснилось все просто. Отрезанный от материка остров, представляет собой изолированную систему. В непогоду отсюда некуда улететь, а при появлении инвазивных видов просто перебраться в другую часть острова можно лишь ненадолго.

Фактически, ученым-исследователям крайне удобно наблюдать за несколько иной эволюцией на острове. По сути, закрытая экосистема позволяет более детально изучать попугаев кеа. А умнее такие попугаи по причине непредсказуемости окружающей среды. Птице необходимо быстро адаптироваться к изменениям.

Единственное, что мешает принять теорию Феррана Сайола всему остальному, это отсутствие самых умных попугаев на удаленных океанических островах.

По материалам forbes.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий