Попугаи умеют краснеть

15.10.2018 г.

Удивительным результатом проведенного исследования поделились в издании Plos One ученые из центра INRA Val de Loire, во главе с Алине Бертен.

Сравнительное фото краснеющего сине-желтого ары

Но, обо всем по порядку. Речь идет об исследовании конкретного вида рода ар – сине-желтого ары. Пять особей продолжительное время находились под наблюдением и позволили больше раскрыть социальную составляющую их поведения.

Как оказалось, попугаям свойственно смущение и их кожа реально меняет цвет в сторону румянца. Это не слишком очевидно, но если внимательно посмотреть опубликованный снимок, то все станет нагляднее. Обратите внимание на потемнение кожи на открытом участке в районе щек.

Описанный прилив крови в область головы сродни тому, как попугаи во время проявления возбуждения ерошат свои перья. В исследовании отмечается, что покраснение кожи и приподнимание перьев у пернатых наблюдалось, когда человек активно с ними взаимодействовал. Как только человек отворачивался и демонстрировал полное отсутствие интереса к птицам, все возвращалось в исходное состояние.

Несмотря на озвученные предварительные выводы, ученые говорят о необходимости осторожности в своих предположениях. Ведь выборка была слишком небольшой. Но подобная реакция с приливом крови однозначно связана с эмоциями птиц. В будущем, группа планирует провести более тщательное исследование с усложнением ситуаций и увеличением количества наблюдаемых птиц.

По материалам phys.org и sciencedaily.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий