Попугаи кеа научились избегать ловушек

14.11.2018 г.

О том, что попугаи умные, мы знаем давно. Но попугаи кеа доказали, что они еще и весьма изобретательны. Особенно, когда дело касается еды.

Если в экспериментальных условиях исследовательских центров птицам, в частности попугаям, предлагали инструментарий для добычи еды, они практически всегда его использовали. А вот в дикой природе таких примеров практически не было. Попугаи кеа стали едва ли не первыми, кто наглядно доказал, что осознание эффективности использования инструментов для добычи еды им также свойственно.

В течение нескольких лет исследователи расставляли в национальных парках Новой Зеландии специальные ловушки с приманками. Достать оттуда пищу можно было либо, попавшись в ловушку, либо используя какие-то предметы. Попугаи кеа сделали выбор в пользу палок. Минимум в 270 ловушках на разных высокогорных участках были обнаружены вставленные в механизмы ветки. Таким образом попугаям удавалось достать пищу.

Скриншоты с видеокамер возле ловушек, на которых кеа палкой пытается достать еду

Ученые объясняют более активное поисковое манипулирование предметами сложностью добычи пищи в климатических условиях гор и предгорий, где обитают попугаи кеа. Предположения о том, что те же палки могли быть вставлены другими представителями местной фауны, были опровергнуты видеофиксацией момента, как один из пернатых успешно вскрыл ловушку. Авторы исследования в дальнейшем планируют провести расширенный научный проект, усложнив задачу птицам.

По материалам nature.com и nzherald.co.nz

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий