Заповедник попугаев посреди мегаполиса

23.11.2018 г.

В индийском Чандигархе, городе с более чем миллионным населением, появился настоящий заповедник для попугаев в одной из парковых зон.

На детской площадке в заповеднике попугаев индийского Чандигарха

Если большинство жителей столицы двух штатов просыпается под индустриальный шум города, обитателям района «Сектор 21» в этом плане повезло. Они могут каждое утро слышать пение попугаев. Причем не десятков, а нескольких сотен, как минимум.

По мнению экспертов, данный район был местом обитания попугаев еще задолго даже до основания первого поселения на территории нынешнего Чандигарха. Вплоть до 1998-го года это была просто парковая зона, пока лесное хозяйство Индии не определило 2,9 гектара земли как заповедную зону. Причем только на 1,8 гектара у людей есть доступ. Остальная часть заповедника стала закрытой, согласно главе 4 Закона о дикой природе.

По словам господина Сахана, возглавляющего «Клуб птиц Чандигарха», скорее всего, попугаи живут здесь, благодаря генетической памяти. Не исключено, что на территории «Сектора 21» раньше был сад, и птицы возвращаются, даже с учетом ландшафтных изменений.

Для того, чтобы увидеть попугаев, нужно попасть в парковую зону с марта по май, когда наступает период гнездования и вывода потомства. Все остальное время пернатые отсутствуют целый день, возвращаясь лишь иногда на ночевку.

По материалам hindustantimes.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий