Выживший ночной попугай – выдумка?

09.01.2019 г.

С 2013 года средства массовой информации и ученые активно обсуждали тему выживания ночного попугая. И вот, все может оказаться фейком.

Фотография ночного попугая из прошлого

Началось все с публикации фотографии ночного попугая, сделанной Джоном Янгом в 2013-м году на территории австралийского штата Квинсленд. Будучи старшим полевым экологом в «Australian Wildlife Conservancy», исследователь фактически доказал, что впервые за десятилетия обнаружил доказательства существования этого вида птиц. В течение последующих нескольких лет, в разных штатах Зеленого континента обнаруживались все новые и новые доказательства. Более того, появились даже охотники за пернатыми, которых считали вымершими.

Снимок, удаленный с сайта AWC, где демонстрируется часть гнезда ночного попугая и его перышко

Джон Янг периодически продолжал делиться информацией, а также редкими снимками. На одном из них он показал перо ночного попугая и его гнездо. Уже началос выделение грантов на исследование, а в правительстве заговорили о программе восстановления популяции.

Фотография якобы гнезда ночного попугая с двумя яйцами, которая также была удалена с сайта

И вдруг, вся ранее собранная информация исчезает с официального сайта «Australian Wildlife Conservancy», Джон Янг уходит в отставку, а Пенни Олсен из Австралийского национального университета опубликовала книгу, в которой поставила под сомнения все снимки эколога. На бывшем месте работы Джона Янга началось внутреннее расследование достоверности информации. И в свете увольнения самого эколога, а также удаления контента, высока вероятность, что госпожа Олсен права, и снимки Джона оказались постановочными. Если это произойдет, то, пожалуй, в новом тысячелетии это будет первый факт обмана и повторного вымирания животного, которое так и не воскресло.

По материалам theguardian.com и abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий