Ученые спасают пуэрто-риканского амазона

14.01.2019 г.

В сентябре 2017 года, обрушившийся на страны Карибского бассейна ураган Мария, привел к катастрофическим последствиям, коснувшихся и попугаев.

Группа пуэрто-риканских амазонов сидит в вольере восстановительного центра

По факту, на данный момент численность пуэрто-риканского амазона сократилась вдвое. Восстановлением популяции вида, находящегося на грани исчезновения, на протяжении последних нескольких лет занималась интернациональная команда биологов из разных стран мира. Когда число пуэрто-риканских амазонов начало реально расти, все планы разрушил ураган. Теперь командам, работающим в нескольких национальных парках острова, необходимо начинать все практически с самого начала.

Вид на тропический лес в Эль-Юньке, Пуэрто-Рико

Меньше всех пострадал лесной заповедник Рио-Абахо, расположенный в центре страны. Здесь удалось выжить 75 птицам из 134 зарегистрированных до прихода урагана Мария. Самая печальная ситуация в Карибском национальном лесу Эль-Юньк, где выжили лишь четыре пуэрто-риканских амазона. Популяция в пределах заповедника на конец августа 2017 насчитывала 56 особей.

Молодые пуэрто-риканские амазоны кормятся в одном из вольеров восстановительного центра

По словам координатора проекта Густаво Оливьери, за полтора года команде удалось вывести в неволе около двадцати птенцов, которые скоро отправятся в дикую природу. Но это капля в море, по сравнению с общими потерями и вид все еще находится под угрозой. На данный момент в неволе на острове содержится более 400 попугаев, но их пока не выпускают в дикую природу, опасаясь, что пернатым попросту не будет с кем взаимодействовать. Проведенная в середине декабря встреча задекларировала пересмотр стратегического плана спасения вида, которая включает в себя также реконструкцию центров разведения попугаев, на случай новых природных катаклизмов.

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий