Любовные треугольники ласточковых попугаев

13.02.2019 г.

Активность сахарных летающих поссумов наносит огромный вред популяции австралийского попугая. Результатом вредительства стала новая проблема.

Фотография крупным планом самца ласточкового попугая

Сокращение численности касается не просто популяции ласточкового попугая, а непосредственно особей женского пола. Самки высиживают яйца и часто подвергаются нападкам сахарных летающих поссумов, для которых именно яйца являются лакомством. Естественно, нередко птицы погибают, защищая потомство.

В итоге, привычка моногамного размножения теряет свою актуальность из-за гендерного дисбаланса. Возникшую проблему можно назвать своеобразной формой полиамории, когда за право продолжить род борется сразу несколько самцов.

Согласно исследованию, проведенному командой Австралийского национального университета, потеря моногамности приводит к снижению выживаемости птенцов. Резюме научной работы было опубликовано в журнале «Animal Ecology».

Подрастающее потомство ласточкового попугая в дупле

Исследователи взяли пробы у большой выборки птенцов и, оказалось, что минимум у половины из них не один отец, а сразу несколько. Это, в свою очередь, снижает иммунитет и стойкость организма в целом. Так полиамория может стать еще одной трудностью на пути выживания вида.

Игрушки для попугаев Лесенки, качели, канаты для попугаев Развивающие игрушки для попугаев Игровые площадки для попугаев

По материалам cosmosmagazine.com и abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий