Каролинский попугай – ключ к тайнам эволюции

13.11.2012 г.

Анализ ДНК вымершего Каролинского попугая (Conuropsis carolinensi) позволяет надеться на восстановление вида. А заодно доказывает, что попугаи колонизировали Северную Америку, придя через два континента из Антарктиды.

каролинский попугай

Автор фото: Fritz Geller-Grimm

Каролинский попугай дальше всех неотропических попугаев продвинулся на север и заселил обширные территории по берегам озера Онтарио. Однако после колонизации эта крупная ярко окрашенная птица стала жертвой европейских переселенцев, которые убивали попугаев ради красивых перьев и просто из спортивного интереса. Последний Каролинский попугай погиб в двадцатых годах XX века.

Единственными материалами для исследования этих знаковых для Северной Америки птиц до сих пор были рисунки и записки натуралистов XIX-XX веков. В результате орнитологи на протяжении десятилетий вели спор о происхождении Каролинского попугая: по одной классификации его относят к Аратинга (Aratinga, Южная Америка), а по другой – к Калите или Попугаю-монаху (Myiopsitta monachus, Европа). Второе означает, что попугаи попали в Северную Америку после распада древних континентов из нынешней Евразии.

Споры закончились после того, как ученые Университета Лас-Крусес в Нью-Мексико исследовали ДНК Каролинского попугая, останки которого сохранились в Музее штата Нью-Йорк. Сравнив ДНК Каролины с ДНК 47 видов попугаев, живущих в Америке и Европе, ученые установили, что ближайшими родственниками исчезнувшего вида являются Златошапочный и Солнечный Аратинги (A. Auricapillus и A.solstitialis). Но эти попугаи никогда не жили в Северной Америке, следовательно, территорию когда-то колонизировал их общий предок. Сравнив ДНК с ископаемыми останками древних птиц, ученые установили, что предок нынешних Аратинг пришел в Америку из Антарктиды около 60 млн. л.н. Эта теория противоречит общепринятому мнению, что предки всех современных попугаев распространились по земному шару из Австралии, куда попали из Антарктиды.

Столь значительная разница в окраске и строении тела Каролинского попугая и современных Аратинг объясняется тем, что разные виды на протяжении миллионов лет эволюционировали в разных условиях, будучи разделены появившимися горными хребтами.

Удастся ли вернуть Аратинг в Северную Америку, где они когда-то обитали под именем Каролинского попугая – вопрос открытый. Но уже сейчас понятно, что сравнительный анализ ДНК вымерших, ныне здравствующих и ископаемых попугаев позволяет получить четкое представление о механизмах эволюции и событиях, которые влияли на ее ход.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий