Бум совиных попугаев, благодаря человеку

08.04.2019 г.

Три острова у берегов Новой Зеландии стали местом обитания совиных попугаев, также известных как какапо. Отсутствие хищников сыграло свою роль.

Птенец какапо в руках волонтера

На начало весны 2019 года, согласно подсчетам наблюдателей, было отложено 217 яиц, из которых уже вылупились 48 птенцов. Это больше рекордных показателей 2016 года. В Департаменте охраны природы надеются, что нынешний сезон размножения существенно увеличит популяцию какапо, которая исчисляется на данный момент 147 птицами.

Интересно, что значительный прирост вылупившихся птенцов напрямую связан с урожаем плодоносных деревьев риму. Причем увеличенное число яиц откладывается еще до того, как станет очевидным факт высокой урожайности. Как об этом узнают какапо заранее – неизвестно.

Еще один интересный факт состоит в том, что самки, у которых больше масса, за счет накопившегося жира, с большей вероятностью произведут на свет самцов. Это своего рода ориентир для волонтеров, чтобы соблюдать баланс полов в будущем.

Самка какапо сидит на умной имитации яйца, пока выводок находится в инкубаторе

Участники проекта восстановления популяции строго контролируют питание нелетающих попугаев, предоставляя им определенные наборы с едой. Попутно осуществляется взвешивание, при помощи электронных весов, скрытых под каждым кормовым бункером. Также ежедневно все конструкции обрабатывались специальным антибактериальным раствором. Благодаря таким титаническим усилиям, шанс сменить статус какапо на более перспективный только растет.

Клетки для попугаев Корма для попугаев Минеральные камни для попугаев Жердочки для попугаев

По материалам newsroom.co.nz

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий