Черный какаду в Австралии может исчезнуть

06.05.2019 г.

Пернатые «барабанщики», которых именуют «Ринго Старрами», в ближайшее десятилетие могут исчезнуть в дикой природе Австралии.

Черный какаду расправил крылья, сидя на сухой ветке дерева

И если на острове Новая Гвинея популяция еще относительно стабильна, то в австралийском штате Квинсленд ситуация крайне плачевна. В данный момент ареал черных какаду ограничен небольшой территорией мыса Йорк и территория с каждым годом существенно уменьшается.

Трио черных какаду восседает на сухой верхушке дерева

Крупнейший в Австралии какаду, по мнению ученых, может исчезнуть из-за добычи полезных ископаемых и окультуривания диких земель Северного Квинсленда. Одни из древнейших представителей семейства попугаевых, демонстрирующие самкам свои навыки барабанщиков, обитают в двух микрозонах поблизости указанного мыса. Общая численность птиц неизвестна. Но по предварительным оценкам колеблется в пределах 2-3 тысяч особей.

Пара черных какаду общается на фоне дупла дерева

На сегодняшний день виду присвоен статус уязвимого, но, по мнению профессора Роберта Хейнсона (Robert Heinsohn) из Национального университета Австралии, его следует изменить на находящийся под угрозой исчезновения. Сейчас группа ученых готовит доклад, основанный на 20-летнем наблюдении за черными какаду, в котором и будут изложены ключевые идеи, планы.

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

По материалам abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий