Какапо – первенец нейрохирургии среди попугаев

24.05.2019 г.

Новозеландские ветеринары провели первую в истории операцию на головном мозге попугая. Им стал двухмесячный птенец какапо по имени Espy 1B.

Птенец какапо после операции на головном мозге

Если быть более точными, то юному пернатому сделали операцию на 56 день его жизни. Птенец, вылупившийся на острове Кодфиш, что в южной части Новой Зеландии. Попугай находился на попечении команды, занимающейся восстановлением популяции какапо под эгидой Департамента охраны природы. В один из дней специалисты обнаружили на голове птицы подозрительный комок и провели предварительный осмотр.

Анализ работы привел к принятию решения о выполнении хирургического вмешательства. В противном случае шансы выжить у Espy 1B были крайне ничтожны. Молодого какапо бесплатно отправили самолетом национальной авиакомпании в клинику Wildbase Hospital, работающей при Университете Мэсси. Оказалось, что череп пернатого не сросся окончательно, и часть мозга оказалась защищена лишь тонкой пленкой. Операция, которую неоднократно делали на млекопитающих и человеке, впервые была осуществлена на попугае.

Птенец какапо спит после проведения на его головном мозге операции

Ближайшее время какапо проведет под присмотром в Wildbase Hospital. Как только состояние птенца стабилизируется, его переведут в ветеринарную клинику Данидина, ближе к родине.

Игрушки для попугаев Лесенки, качели, канаты для попугаев Развивающие игрушки для попугаев Игровые площадки для попугаев

По материалам dailymail.co.uk, bbc.com и theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий