Попугаи называют птенцов по именам

21.11.2012 г.

Ученые установили, что попугаи могут воспроизводить свои и запоминать чужие имена – своеобразные «звуковые подписи» или так называемые «рингтоны». При этом выяснилось, что имена-«рингтоны» раз и на всю оставшуюся жизнь дают птенцам родители.

попугаи

Автор фото Screengrab

Перед тем, как сделать подобные выводы, Карл Берг, аспирант кафедры нейробиологии Корнельского Университета в Итаке, в течение двух лет исследовал «язык» воробьиных попугайчиков – эндемиков Нового света, которые образуют устойчивые пары. Берг выбрал 17 пар зеленохвостых воробьиных попугайчиков и поменял местами 9 гнезд сразу после того, как самки отложили яйца.

Когда птенцы вывелись, Берг начал записывать и сравнивать звуки, которыми обменивались друг с другом малыши и их родители. Спектральный анализ показал, что в каждом гнезде есть своя группа повторяющихся сигналов, которые Берг назвал «рингтонами».

Родители, обращаясь к птенцу, и другие птенцы, общаясь к братьям и сестрам, использовали одни и те же «рингтоны», словно называя по имени. Причем в каждом гнезде набор «рингтонов» был разным вне зависимости от того, приемные или биологические родители воспитывали птенцов.

Из этого Берг сделал вывод, что звуковые сигналы для обращения родителей к птенцам не наследуются на генетическом уровне, а являются результатом социального обучения. Юные попугайчики запоминают свои имена и используют их потом для общения с родителями и друг другом.

Сейчас исследователь пытается ответить на вопрос: вспомнят ли попугайчики после разлуки имена членов семьи. Если это так, то можно говорить о самосознании и понятии индивидуальности у попугаев, чего раньше ученые в таком виде не предполагали.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий